Cosa è la diarrea
Con tale termine si é soliti indicate una disfunzione a livello gastrointestinale che provoca la produzione si feci liquide e semi liquide, con almeno 4 o 5 evacuazioni giornaliere.
Non si può quindi parlare si diarrea davanti ad in caso sporadico si scariche di feci liquide.
Le cause scatenanti la dissenteria possono essere le più varie, come allergie, intolleranze alimentari, virus intestinali o infezioni batteriche.
Escludendo i casi di diarrea cronica e grave, che richiedono l’intervento di in medico, nei casi meno gravi è possibile combatterla a tavola seguendo una dieta equilibrata.
Vediamo quali sono i cibi più adatti, e quali sono invece cibi da evitare.
Cibi consigliati
Gli alimenti consentiti durante la dissenteria sono vari, ma occorre molta attenzione al modo di cucinarli.
Per quanto riguarda le verdure, via libera a carote, patate, spinaci; tutte rigorosamente cotte al vapore o lesse.
Come frutta si consiglia il consumo di mele, banane, pompelmo, ananas, pesche ed albicocche.
I materia di carboidrati sono da preferire il riso bianco, il pane tostato, pane bianco privato della mollica, pasta fatta con farina 00.
Il consumo della carne va limitato alle carni bianche magre, come pollo, tacchino o vitello, anche queste cotte in modo semplice (lesse o ai ferri) e con pochi condimenti.
Inoltre, via libera al pesce magro cotto al vapore o ai ferri, formaggi freschi non fermentati, prosciutto cotto o crudo senza grassi, e uova sode.
Cibi da evitare
Da evitare tutti i cibi grassi o fritti, nonché quelli ricchi di fibre come pasta, pane e riso integrale.
Sconsigliati anche verdure come cavoli, broccoli, cipolle, carciofi, legumi, cime di rapa, ravanelli e sedano.
Eliminare salse e condimenti piccanti, frutta secca, cocco, cachi, dolci, cioccolato e latte.
Infine, si consiglia di bere molta acqua oligominerale per integrare tutti i liquidi persi, evitando bevande a base di caffeina e gassate.
E’ molto importante sapere cosa mangiare quando si ha la diarrea, in modo da contenerla ed eliminarla.