Castagne al forno: come prepararle morbide

Le castagne risultano essere uno dei frutti particolarmente amati all’interno di numerose cucine e, di sicuro, il simbolo principale dell’autunno, all’interno della realtà culinaria e non solo. Chiunque, che si tratti di caldarroste o di castagne realizzate al forno, ama mangiare le castagne in autunno, sia per quell’immagine simbolica che sanno comunicare, sia per la bontà di questi frutti, che possono essere realizzati attraverso numerose varianti sapendo regalare grandi emozioni culinarie e, soprattutto, un gusto notevole. Per quanto le castagne siano protagoniste di alcuni dolci, come il Montblanc, o ricette di grandissimo livello, come il castagnaccio, non c’è niente di meglio che castagne realizzate al forno, o caldarroste che possono essere consumate in compagnia al termine di un pasto o, semplicemente, come piccolo spuntino. Ecco, dunque, come realizzare delle ottime castagne al forno morbide e ricche di gusto nel migliore dei modi.

Ingredienti per castagne al forno

Nel prendere in considerazione gli ingredienti da utilizzare per realizzare delle ottime castagne al forno, non c’è da preoccuparsi più di tanto, dal momento che l’unico ingrediente di cui ci si dovrà servire è proprio quello delle castagne. Molti lamentano del fatto che le castagne abbiano un prezzo molto elevato rispetto ad alcuni canoni di cucina, ed è per questo motivo che, nel caso in cui non ci si possa permettere un chilo di castagne da realizzare, si potrà scegliere anche un’opzione più economica, pur realizzando un piatto di grandissimo livello che piace a tutti e che saprà regalare grandi emozioni culinaria. 

Si tratta di una preparazione molto semplice e che ha una durata di circa 20 minuti, a cui si aggiungono i 30 per la cottura. L’unico costo al quale ci si dovrà rapportare è proprio quello delle castagne, dal momento che l’altro ingrediente da utilizzare, che servirà semplicemente per l’ammollo delle castagne, sarà l’acqua, di cui non si fa mai a meno all’interno di un’abitazione. Ecco, a questo punto, come si svolgerà la preparazione delle castagne al forno, al fine di rendere queste stesse morbide e gustose.

Come preparare castagne al forno morbide e gustose

A questo punto, si può considerare come realizzare la preparazione di ottime castagne al forno morbide e gustose, servendosi dei due ingredienti che sono stati presi in esame, che fungeranno da unici all’interno del processo di preparazione. Innanzitutto, bisognerà intaccare le castagne, scegliendo quelle integre e praticando un taglio orizzontale di circa 3 cm. Successivamente, le castagne intagliate dovranno essere versate all’interno di una grande ciotola nella quale sarà versata l’acqua per permettere l’ammollo dei frutti. L’ammollo dovrà essere realizzato per circa due ore, e permetterà alle castagne di essere facilmente sbucciate una volta cotte. 

Una volta realizzato questo primo passaggio, le castagne andranno scolate e riposte, nel caso in cui le si voglia asciugare nel modo migliore, all’interno di un sacchettino di carta che assorbirà tutti i residui di acqua; nel caso in cui non si disponga di un sacchettino di carta adatto, ci si potrà servire anche di un panno asciutto per asciugarle bene. A questo punto, le castagne andranno semplicemente cotte dopo essere state distribuite uniformemente su una leccarda rivestita con carta da forno. La cottura, che dovrà avvenire all’interno di forno preriscaldato in modalità statica a 180°, avrà una durata di circa 30 minuti. Una volta cotte, le castagne dovranno essere riposte all’interno di un cestino o di una ciotola, e coperte da un panno asciutto. Dopo averle fatte riposare per almeno 15 minuti, sarà possibile gustarle togliendo la buccia più semplicemente.

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